Ограничители мощности как эффективное средство управления энергопотреблением и защиты от перегрузок

Вступление в силу Федерального закона РФ от 23.11.2009 № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», а также утверждение осенью 2009 года ряда проектов российского правительства по энергоэффективности и энергосбережению.

Вступление в силу Федерального закона РФ от 23.11.2009 № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», а также утверждение осенью 2009 года ряда проектов
российского правительства по энергоэффективности и энергосбережению: «Считай, экономь и плати», «Энергоэффективный квартал», «Энергоэффективный социальный сектор» и др. — сильно
подстегнули спрос как на энергоэффективное оборудование, так и устройства для управления энергопотреблением с целью его снижения.

Несоблюдение большей части нормируемых показателей качества электроэнергии, как правило, связано с нарушениями потребителями (вольно или невольно) режима электропотребления. Одно из самых распространённых нарушений — превышение разрешённой техническими условиями мощности. Причём независимо от того, является ли сверхнормативное потребление безучётным (т.е. хищением энергии) или нет.

Распространённым явлением стало не предусмотренное техническими условиями подключение различных станков, сварочного и иного оборудования для производства либо оказания услуг в районах старой индивидуальной застройки. Создаваемые этим проблемы хорошо известны соседям и сетевым предприятиям. Причём они не ограничиваются «миганием» электроламп, а чреваты гораздо более серьёзными последствиями: от выхода из строя дорогой бытовой техники до возгораний проводки, пожаров и гибели людей. Защитные устройства типа автоматических выключателей и предохранителей в силу многих причин проблему не решают.

Сегодня всё более широко применяются простые и эффективные устройства для регулирования электропотребления, контролирующие его в режиме реального времени — ограничители мощности (ОМ). При необходимости они отключают нагрузку от сети, при снижении её до заданной величины — автоматически включают питание.

Эксплуатация ОМ в реальных условиях показала, что благодаря уникальному набору функций и характеристик, их применение не только надёжно предотвращает перегрузки и аварийные режимы работы электрических сетей, но и исключает значительные финансовые потери от уплаты потребителями штрафных санкций за превышение лимита электропотребления.

«Евроавтоматика ФиФ» предлагает широкий ассортимент ограничителей мощности серии ОМ, позволяющих реализовать комплексный подход в решении проблем перегрузки в одно- и трёхфазных питающих сетях и предотвращения аварий: эффективно защищать электропроводку, источники питания, преобразователи, генераторы и др.

Постоянная работа по обновлению номенклатуры изделий, улучшению их потребительских свойств и надёжности привели к появлению микропроцессорных ограничителей (ОМ-1 и ОМ-630), чьи параметры выгодно отличаются от предшествующих образцов, а область применения существенно расширилась благодаря
реализации функций защиты:
- от перегрузки и короткого замыкания;
- от повышения (более 260 В) и понижения (менее 160 В) напряжения в сети;
- от обрыва нулевого провода.
Номенклатура ОМ включает как «бюджетные» (недорогие) приборы с ограниченным набором функций для решения простых локальных задач, так и многофункциональные микропроцессорные устройства для более сложных и ответственных применений.
Для однофазных сетей:
- OM-2 - прямое отключение/включение нагрузки от 0,2 до 2 кВ·А;
- OM-3 - отключение/включение нагрузки от 0,5 до 5 кВ·А (при более 2 кВ·А — с внешним контактором);
- OM-611 - отключение/включение любой нагрузки (с внешним трансформатором тока);
- OM-631 - прямое отключение/включение нагрузки от 0,2 до 1 кВ·А;
- ОМ-1 - многофункциональные, с диапазоном контролируемой мощности 3–30 кВт
Для трёхфазных сетей:
- ОМ-630 - многофункциональные, с диапазоном контролируемой мощности 5–50 кВт.
Кроме ОМ-630 с полным набором функций, предлагаются его модификации:
- ОМ-630-1— с фиксированными значениями мощности и временными параметрами (по заказу);
- ОМ-630-2 – для работы с внешними трансформаторами тока на мощность более 50 кВт.
Принцип действия ОМ основан на вычислении действующего значения потребляемой мощности и сравнении его с заданным значением. Время отключения при перегрузке и повторного включения устанавливаются переключателями на передней панели. При превышении заданного значения потребляемой мощности нагрузка отключается на время, установленное переключателем на передней панели, после чего нагрузка автоматически включается. Если потребляемая мощность по-прежнему превышает установленный порог, нагрузка снова отключается. Если превышение потребляемой мощности устранено, потребитель остается подключенным к сети. Микропроцессорные приборы оснащаются встроенным счётчиком количества отключений, что позволяет блокировать включение нагрузки при нескольких (программируется) подряд отключениях. Наличие двух выходных реле в ограничителях ОМ-1 и ОМ-630 позволяет реализовать несколько режимов работы:
- с одним контактором — одно реле управляет контактором, другое используется для сигнализации о
перегрузке по мощности;
- с приоритетной нагрузкой — вся нагрузка делится на две части: приоритетную, отключать которую
нежелательно, и неприоритетную, которая и отключается в случае превышения заданной мощности;
- с контакторами с электромагнитной защелкой— одно реле выдает импульс на включение нагрузки,
другое— на выключение. Это исключает постоянное нахождение катушки контактора под напряжением в
процессе эксплуатации, что является основным аргументом противников применения ОМ.
Для удобства пользователей в приборах реализованы следующие опции:
· Электрически изолированный от схемы выход сигнала о перегрузке по мощности (оговаривается при заказе). Предупреждает о превышении заданного значения мощности.
· Внешний вход включения/отключения режима ограничения мощности (оговаривается при заказе).
· Специальное ПО и порт, позволяющие считывать на компьютер из энергонезависимой памяти
информацию о причинах отключения нагрузки и задавать индивидуальные уставки.

Особенности и достоинства

Применение ОМ позволяет, не нарушая неприкосновенности жилища и прав частной собственности:
• выявлять случаи несанкционированного превышения разрешённой к использованию мощности;
• контролировать соблюдение потребителем технических условий на электроснабжение;
• оперативно решать вопросы безопасной эксплуатации и стабильности параметров электрических сетей.
Конкретные требования к устройствам ограничения мощности указываются энергоснабжающей организацией в технических условиях (ст.25.1в «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.04.2009 №334). Помимо ограничителей мощности, СООО “Евроавтоматика ФиФ” производит более 150 видов энергосберегающей электротехнической продукции, релейной защиты и автоматики.


Возврат к списку

Оцените качество магазина 100 ампер на Яндекс.Маркете.