Как подключить трехфазное реле напряжения

Реле напряжения используется для контроля за напряжением в сети. Перепады этой величины негативно влияют на все используемые электрические приборы.

Реле напряжения используется для контроля за напряжением в сети. Перепады этой величины негативно влияют на все используемые электрические приборы. Например, повышение напряжение приведет к тому, что подключенные электроприборы перегорят, а понижение – выведет из строя все электродвигатели, включенные в сеть. Поэтому для того, чтобы обезопасить свои электроприборы, необходимо использовать реле напряжения.

Схема подключения трехфазного реле

Отличие трехфазного реле от однофазного заключается в том, что первое способно контролировать все 3 подключенные фазы, в то время, как однофазное, как следует из названия – только одну.

Схема подключение 3-х фазного реле напряжения достаточно проста:

  • Три фазы, также, как и ноль, подключаются непосредственно к реле, контроллер которого управляет напряжением каждой фазы.
  • Один из контакторов подключают к реле, второй подключается к одной из фаз. 3 силовых контакта контактора включают внешнюю сеть.


Принцип действия устройства прост. Реле следит за напряжением фазы и, когда оно находится в допустимых пределах, через первый контактор подается напряжение. В этом случае все 3 контакта контактора замкнуты, и потребителю подается питание.

В случае, когда напряжение фазы выходит за допустимые нормы, в реле напряжения силовой контакт немедленно размыкается, при этом питание с обмотки также снимается. После этого контакты контактора также размыкаются, и сеть остается без питания.

Когда напряжение в сети возвращается в необходимые пределы, реле напряжения трехфазное снова замыкает силовой контакт. Конечно, происходит это через некоторую задержку времени. После этого напряжение подается на обмотку, контакты замыкаются и питание подключается.

Установка 3-х фазного реле напряжения

Установка трехфазного реле напряжения не представляет ничего сложного, однако в быту данная схема подключения используется крайне редко, так как рассмотренный вариант больше подходит для промышленных целей, где используется оборудование, требующее больших нагрузок.

Возврат к списку

Оцените качество магазина 100 ампер на Яндекс.Маркете.