Как подключить однополюсный автомат (автоматический выключатель напряжения)?

Однополюсный автомат или иными словами автоматический выключатель напряжения предназначен для защиты электрической цепи, а также подключенной к ней нагрузки, от токов короткого замыкания и перегрузок.

Однополюсный автомат или иными словами автоматический выключатель напряжения предназначен для защиты электрической цепи, а также подключенной к ней нагрузки, от токов короткого замыкания и перегрузок.

Основная классификация автоматических выключателей, это классификация по номинальному току. Выбирая автомат, следует рассчитать суммарную мощность подключаемой нагрузки, затем определиться с типом и сечением кабеля и только после этого приступать к выбору автомата. Простой пример: суммарная мощность потребителей в вашей гостиной 3,8 кВт, делим эту сумму на напряжение = 220 В, получаем ток = 17,27 А. Ближайший автомат по номиналу = 20 А. Вот его и ставим, кабель подойдет ВВГ 3*2,5.

Также 1-но полюсные автоматы подразделяются по току расцепления: А – для размыкания цепей с большой протяженностью; B - для освещения; С - для освещения и электроустановок; D – для цепей с индуктивной нагрузкой и электромоторов; K – для индуктивных нагрузок; Z – для электронных устройств. На практике чаще всего встречаются автоматы B и C.

Инструкция по подключению однополюсных автоматических выключателей

Теперь разберем схему подключения и основные конструктивные элементы однополюсного автомата.

Основными конструктивными элементами являются:

  • верхний контактный зажим;
  • нижний контактный зажим;
  • ручка для управления;
  • электромагнитный расцепитель;
  • тепловой расцепитель.

Установка 1-но полюсного автомата производится в электрическом щитке, с подключением в разрыв фазного провода:


  • садим автомат на DIN-рейку, зачищаем фазную жилу примерно на 1 см
  • вставляем фазную жилу в верхний контактный зажим и фиксируем с помощью винтом

  • в нижний контактный зажим вставляем фазную жилу, уходящую на нагрузку и фиксируем винтом

  • нулевой провод подключаем на шину PE.

Отдельные элементы точек подключения однополюсного автомата должны быть выполнены таким образом, чтобы исключалось касание токоведущих частей и контактов, во избежание поражения электрическим током.

Возврат к списку

Просмотренные товары