Как подключить однофазное УЗО

В процессе укладки электрической линии и монтаже осветительных и бытовых приборов возникает проблема по защите и безопасности электросети дома или квартиры. Этот вопрос легко решить, предусмотрев установку УЗО в проект электроснабжения.

В процессе укладки электрической линии и монтаже осветительных и бытовых приборов возникает проблема по защите и безопасности электросети дома или квартиры. Этот вопрос легко решить, предусмотрев установку УЗО в проект электроснабжения.

Устройство защитного отключения (УЗО) – специальное устройство, целью которого является защита потребителя от травмирования электричеством. Подобные ситуации возникают в результате короткого замыкания сети, прикосновения к токоподводящим поверхностям и пробивания тока на корпус электроприбора. Устройство также защищает электропроводку от возгорания (противопожарное УЗО).

Схема однофазного УЗО

Схема 1-но фазного УЗО и его работа довольно просты:

  • вводные контакты расположены сверху устройства, выводные снизу
  • работа прибора заключается в измерении разности тока на входе и выходе трансформатора, при разности равной 0 УЗО не срабатывает
  • после срабатывания устройство включается кнопкой включения УЗО
  • фазная вводная клемма обозначается 1, а фазная выводная 2. Нейтраль (нуль) на входе и выходе обозначается N.

Для конкретной модели перед установкой желательно прочитать инструкцию однофазного УЗО.

Подключение УЗО

В журналах по электротехнике и на просторах интернета можно найти много вариантов схемы подключения УЗО с 1 фазой. В системе электроснабжения помещения могут располагаться как одно, так и несколько устройств: одно общее и/или на отдельные розеточные и осветительные группы. Обладая навыками в электротехнике, и следуя инструкции однофазного УЗО, вы сможете его подключить самостоятельно.

  • Установка однофазного УЗО осуществляется после вводного автомата и прибора электроучета.

  • После счетчика подключается устройство.

  • С УЗО фазный провод идет на автоматную группу, нулевой провод идет на нулевую шину.

  • С вводного кабеля заземления подключается к шине заземления.

  • Проводники с автоматов и с двух шин (нулевая и заземления) идут на точки потребления электричества.

Для каждого помещения необходимо отдельно определится с количеством и типами УЗО и их схемой подключения. Для этого лучше обратиться за консультацией к специалистам.

Возврат к списку

Оцените качество магазина 100 ампер на Яндекс.Маркете.