Как подключить реле контроля наличия фаз

Реле контроля фаз (автоматы защиты электродвигателей) предназначены для защиты электродвигателей и электроустановок, питаемых от трёхфазной сети, в случаях отсутствия хотя бы одной фазы.

Как правило, это пропадание одной из фаз, либо их неправильное подсоединение. Особенно это актуально для мобильного оборудования, которое подключается к сети периодически и меняет свое местоположение на рабочем месте или в цеху.

Таким образом, реле контроля наличия фаз выполняет защитную функцию, и отключает электропитание в случае нарушения установленных параметров. Это очень важная функция, так как она оберегает оборудование от поломок и экономит средства на дорогостоящем ремонте.

Принцип работы и принципиальная схема контрольного реле наличия фаз

Современные реле контроля наличия фаз изготавливаются на основе микропроцессорных технологий. Несмотря на труднопроизносимое название, сам принцип действия особой сложностью не отличается. На панели устройства выставляются параметры электрического тока, при возникновении отклонений от установленных характеристик происходит размыкание электрической цепи.

Инструкция по монтажу и подключению реле контроля наличия фаз

Производители современного электрооборудования стремятся к унификации, для того чтобы можно было объединять различные модули в блоки. Это же относится и к реле контроля наличия фаз. Как правило, они монтируются на DIN-рейки – специальную арматуру, предназначенную для монтажа электрооборудования. Установка производится следующим образом:

  • Определяется место установки. Так как устройство имеет световую индикацию и требует установки параметров, лучше если оно будет визуально наблюдаться с рабочего места.
  • Перед установкой обязательно обесточить линию электропитания.
  • Подключение проводов к зажимам необходимо проводить в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • После монтажа необходимо включить сеть и проверить работу устройства. В случае горения индикации отсутствия фазы необходимо поменять местами провода в зажимах.

Инструкция по эксплуатации содержит подробные сведения не только по подключению, но и по дальнейшему использованию. При этом необходимо обратить внимание на регулировку реле в соответствии с параметрами применяемого оборудования. В случае неправильной регулировки, реле буде выключать электропитание даже если параметры тока удовлетворяют потребностям оборудования.

Возврат к списку

Оцените качество магазина 100 ампер на Яндекс.Маркете.