Как подключить реле контроля изоляции

Установка реле контроля изоляции, помогает сохранить работоспособность дорогостоящего электротехнического оборудования. 

Изделие предназначено для определения возможных дефектов изолирующего слоя и показателя величины влажности в обмотках силовых электрических машин. Оно рассчитано на применение в цепях защиты электродвигателей, трансформаторов. Характеризуется:

  • Быстродействием
  • Высокой надежностью
  • Индивидуальной настройкой диапазона измерения
  • Низким пределом погрешности

Общее представление о реле контроля изоляции

Принципиальная схема реле контроля сопротивления изоляции, собрана с учетом выполнения функций механического потенциометра. При изменении заданного значения сопротивления свыше допустимых пределов, происходит автоматическое отключение питающего напряжения. Если показатели в пределах нормы, контактная группа замкнута и работа двигателя разрешена.

В случае отклонения параметров, они размыкаются и его запуск запрещен. Визуально увидеть процесс отключения, позволяет загорающийся светодиод, который предусмотрительно выведен на переднюю панель устройства. Рядом с ним находится индикатор питания и регулировочная ручка установки сопротивления. Крепление проводов осуществляется с помощью винтовых соединений.

Вариант монтажа реле сопротивления изоляции

Согласно инструкции к реле сопротивления электродвигателя, все действия по ее установке, производят при отсутствии сетевого напряжения. Для большей уверенности, советуем индикатором убедиться в действительности размыкания. Изделие монтируется на металлическую DIN-рейку, расположенную в установленном щите. В помещениях с повышенной влажностью, следует выбрать образец со степенью защиты не менее IP55. Для подключения релейной защиты электродвигателя, необходимо воспользоваться отверткой с изолированной рукояткой.

Концы подсоединяемых проводов, должны быть очищены от слоя изоляции. Они заводятся с 2-х любых фаз на контакты 3 и 11 и крепко зажимаются винтами. С контакта 6, провод напрямую идет к клемме электродвигателя, а с 12 направляется на кнопочный пост. Он управляет контактором на включение и выключение нагрузки. Помните, что изделие контролирует состояние изоляции обмоток, только в предпусковом режиме и не измеряется при его работе.

Схема подключения реле защиты обмоток электродвигателя, считается полностью собранной, если все элементы оборудования надежно заземлены. После окончания монтажа, подается напряжение и выставляется требуемое значение сопротивления.

Возврат к списку

Оцените качество магазина 100 ампер на Яндекс.Маркете.