Как подключить микропроцессорное реле защиты электродвигателя

Установка микропроцессорного реле защиты электродвигателя, гарантирует его надежную и долговременную эксплуатацию. 

Оно позволяет контролировать:

  • Параметры электрической сети
  • Токовую перегрузку и утечку
  • Перегрев электродвигателя
  • Перекос и обрыв фаз
  • Возможность короткого замыкания

Обеспечит своевременное отключение, при изменении перечисленных показателей, свыше допустимых норм.

Состав и принцип действия реле для защиты двигателя

Внутренняя схема многофункционального реле защиты электродвигателя, собрана на базе контактного управляющего реле. Благодаря имеющейся микропроцессорной сборке, переключение происходит в автоматическом режиме.  Оптимальные значения всех контролируемых величин, находятся в программируемой памяти. Именно она производит передачу цифрового сигнала в нужном направлении для замыкания и размыкания релейных контактов.

Устройство выполнено в крепком пластиковом корпусе. На передней панели располагаются регулировочные узлы, система светодиодной индикации, или ж/к дисплей, и винтовые зажимы для крепления проводов. На некоторых моделях предусмотрены переключатели ручного и автоматического выбора процесса работы.

Монтаж микропроцессорного реле электродвигателя

Для подключения реле защиты электродвигателя, необходимо наличие внешних температурных датчиков. Они устанавливаются на обмотках электродвигателя и фиксируют нагрев. Изделие рассчитано на их последовательное присоединение в количестве до 6 шт., независимо от вида исполнения. Устройство крепится на DIN-рейку в отдельном, или общем силовом распределительном щите. Перед монтажными работами, следует отключить питающее напряжение. Схема подключения многофункционального реле, зависит от пускового соединения электродвигателя и использования трансформатора тока.

Убедившись в отсутствии питания, очищаем жилы проводов от изоляции и производим их крепеж. Не забудьте обязательно заземлить все присутствующее оборудование. В случае отсутствия указанных датчиков и трансформатора, предназначенные для них зажимы, просто закорачиваются перемычками. После восстановления подачи напряжения, осуществляем настройку. Выставляем нужную временную задержку на аварийное отключение и включение, после нормализации процесса. Для образцов с ж/к дисплеем, следует путем программирования, занести все данные в память. Учтите, что при установленной мощности двигателя, свыше максимального токового диапазона реле, требуется подключение трансформаторов тока.

Более подробная инструкция на многофункциональное реле, прилагается вместе с продукцией в паспорте.

Возврат к списку

Оцените качество магазина 100 ампер на Яндекс.Маркете.