Как подключить фотореле (светочувствительный автомат) монтаж на поверхность

Существуют различные виды кронштейнов, с помощью которых монтируется фотореле к светильнику или другой поверхности.

При установке фотореле наружного исполнения с внешним, или внутренним датчиком, вы сэкономите:

  • Электроэнергию
  • Количество кабеля и провода
  • Денежные средства
  • Время, затраченное на монтаж

Изделие рассчитано на быструю навесную установку на любую стену, мачту и осветительный столб. При подключении сумеречного выключателя, не требуется наличие дополнительного распределительного щита. Оно предназначено для длительной и круглогодичной эксплуатации, независимо от температуры окружающей среды. Практически не поддается воздействию влаги и имеет высокую степень защиты (IP55 и выше). Отличается:

  • Компактностью
  • Возможностью регулировки
  • Быстродействием
  • Надежностью

Устройство и принцип работы внешнего фотореле

В схеме светочувствительного автомата, используется принцип изменения показателя освещенности. Его величина, в виде сопротивления, фиксируется и контролируется фотодиодом. С приходом темноты, она уменьшается до определенного значения, после которого подается сигнал. Он поступает на электронную плату, контролируется и усиливается транзисторной сборкой, открывает симистор, доходит до исполнительного реле, замыкает контактную группу и подает питание на нагрузку. С наступлением рассвета, сопротивление увеличивается, происходит размыкание общей системы с отключением напряжения.

Изделие изготавливается в прочном пластмассовом корпусе в полном соответствии с нормами пожаробезопасности и соблюдением класса электрической защиты. На лицевой панели размещается светодиодная индикация и регулировочная рукоятка выдержки времени(потенциометр). Крепеж осуществляется через заднюю крышку 2-мя саморезами. Эластичная кабельная муфта, расположенная снизу, гарантирует герметичный ввод.

Условия монтажа фотореле на поверхность

Для начала следует произвести монтаж самого устройства под защитным козырьком, предохраняющим от попадания пыли, грязи и света осветительных ламп на окошко фотодатчика. В случае его выносного исполнения, должна соблюдаться максимальная длина кабеля(до 30 м.), его сечение(не более 2.5 мм2) и класс изоляции(2-ая). Причем устанавливается он в местах без вероятности проникновения света ламп на фотоэлемент. По инструкции на светочувствительный автомат и согласно правил безопасного ведения работ в электроустановках, необходимо отключить питающее напряжение.

Затем от изоляции очищаются все концы проводов и производится их соединение в установленных зажимах. После завершения всех монтажных работ, подается питание и на приборе загорается зеленый индикатор. Регулировка и задержка времени, выполняется в течение дня, а корректировка происходит с наступлением темноты. В схеме подключения светочувствительного автомата, главное не перепутать клеммы фазного L, нулевого N, нагрузочного и провода, идущего к фотоэлементу.   

Возврат к списку

Оцените качество магазина 100 ампер на Яндекс.Маркете.