Как подключить датчики присутствия

Датчик присутствия — одно из технических устройств, повышающих комфорт. 

Распознавая объект посредством инфракрасного излучения, они решают несколько проблем: включают и отсоединяют освещение, экономят электроэнергию, руководят работой приборов освещения. Применяют их там же, где и датчики движения, но в отличие от вторых у них есть зона высокой чувствительности, и они реагируют на чуть заметное движение.

Схема датчика присутствия и инструкция по подключению

Ключевыми элементами схемы датчика присутствия являются мультилинза и фотоэлементы. Сверхточную линзу образуют множество сегментов в виде маленьких линз, направляющих лучи, оказывающиеся в зоне контроля каждой из них, на фотоэлемент. Во время движения объекта и попадания его в зоны чувствительности, прибор фиксирует, обрабатывает информацию и направляет данные на исполнительные устройства.

При подключении ИК-датчика нужно учесть несколько моментов:

  • Центр зоны охвата не должен попадать на объекты, имеющие высокие отражающие свойства;
  • Датчик не должен находиться рядом с источниками тепла;
  • Объекты, на которые направлен датчик, не должны двигаться под воздействием ветра.

Начинают установку прибора с демонтажа декоративной рамки, чтобы открыть доступ к потенциометрам и крепежу. Далее, крепежные винты выкручивают и отделяют днище от корпуса с использованием отвертки. Крепят днище к стене или потолку и устанавливают потенциометр в одно из положений, предварительно выбрав уровень освещенности. Задают время задержки выключения, проводят тестирование для определения зоны обнаружения, настройку прибора. Устанавливают дополнительный аксессуар — защитный экран, если он есть в комплекте.

Схема подключения датчика присутствия

Присоединение датчика выполняют по схеме, имеющейся в техническом паспорте и зависящей от вида устройства. При этом учитывают следующие нюансы:

  • Место, выбранное для монтажа датчика, должно обеспечивать наиболее выгодную панораму обзора с максимальной зоной контроля во всех направлениях.
  • Существуют два варианта схемы подключения ИК-датчика — одиночное и параллельное. В первом случае он будет распознавать присутствие, определять уровень освещенности, управлять им согласно настройкам.
  • Параллельное подключение нескольких приборов отражено в инструкции, прилагаемой к датчику присутствия. Тогда как основной выполняет все функции одиночного, остальные следят за присутствием объектов в своих зонах охвата и отправляют данные на ведущий прибор.

Датчик присутствия – полезное устройство, выполняющее комплексные задачи. Одновременно он может координировать работу осветительных приборов и управлять кондиционером по дополнительному каналу. При выключении одной функции, вторая может продолжать работу.

Возврат к списку

Оцените качество магазина 100 ампер на Яндекс.Маркете.